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EAT Chroniques d'un fauve dans la jungle alimentaire - Gilles Lartigot -Winterfield


Nous vivons dans une société toxique pour notre santé. C'est un fait. Nourriture industrielle, pollution, stress et produits chimiques font partie de notre quotidien. À
moins de vivre reclus dans un coin du monde où la nature est encore préservée de toutes sources de pollution, nous n’avons à priori aucune chance d'y échapper. Mais nous pouvons limiter les dégâts sur notre santé. Le corps fonctionnant en vase clos, la nourriture revêt une importance capitale si nous voulons préserver notre santé et vivre le mieux possible. Un corps affaibli et malade n’est plus capable de résister au développement des maladies, au stress quotidien que nous dicte le rythme infernal de la société moderne. Au fur et à mesure de l’avancement dans mes recherches sur l'alimentation, je me suis aperçu qu'il est difficile d’y voir clair. ]e me mets à la place de quelqu'un qui veut répondre à ces questions : “Comment bien se nourrir ?”, “Quefaut-il manger pour rester en santé ?”. Sacré challenge ! Pour peu que l’on s'intéresse à sa santé, on sait que l’alimentation joue un rôle crucial. Alors comment trier le vrai du faux ? Comment faire la part des choses entre régimes miracles, aliments à la mode et modes alimentaires ? Entre études contradictoires, indépendantes ou financées par les industriels, où se trouve la vérité ? L’être humain est-il omnivore, végétarien, végétalien, crudivore, frugivore ? Les scandales alimentaires de plus en plus fréquents doivent-ils nous mettre en alerte ? Qui croire ? Les crudivores qui Vantent les vertus des aliments crus ? Les végétariens qui ne mange… pas d’animaux mais qui consomment du lait, du fromage et des œufs ? Les omnivores convaincus qui mettent en avant la nécessité de manger des protéines animales "parce que l’homme a toujours mangé de la viande" ? Les aliments anti-cancers sont-ils vraiment efficaces ? Que penser de la sincérité des publicités qui nous vantent les mérites des alicaments ? Faut-il faire confiance aux agences gouvernementales de santé publique prises dans l'étau des puissants lobbies de l'industrie agroalimentaire, 1er secteur industriel en France ? Autant vous le dire tout de suite, c’est un véritable sacerdoce! Il va falloir faire fonctionner vos neurones et activer votre faculté d’analyse car je ne vous demande pas de me croire mais de réfléchir à ce que vous mangez au quotidien. Par contre, je peux vous assurer de mon intégrité, en dehors de toutes sources de financement qui auraient pu altérer mon analyse. Les conseils et les recettes que vous trouverez dans ce livre font partie de mon quotidien, les entrevues réalisées au fil des rencontres, faites sans prémonition, en me laissant guider par le hasard de la vie. Aujourd'hui, je suis intimement convaincu que nous pouvons être en meilleure santé physique et mentale, si nous reprenons en main notre alimentation, si nous abandonnons les aliments industriels transformés par d’autres, si nous achetons en comprenant la portée de nos actes d’achat, si nous passons plus de temps en cuisine pour préparer nos repas, si nous replaçons la nourriture au centre de nos priorités, là où est sa place, pour notre santé et pour celle de nos enfants. Beaucoup de si, mais il est encore temps.

EAT Chroniques d'un fauve dans la jungle alimentaire Par Gilles Lartigot Paru le 1ᵉʳ septembre 2013 aux éditions Winterfields 9782981413604 Couverture souple à rabats 320 pages 16,7 x 24,0 x 2,5 cm 495 grammes

Très bon état !
Sans taches, notes, ou soulignages quelconques ! 
Pas de pages pliées ou cornées.


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